Фруктовая водка

Как правило, она изготавливается из косточковых фруктов (вишен, слив, мирабели, абрикосов и персиков), значительно реже из ягод. Фруктовая водка появляется за счет перегонки их фруктовых выжимок. Фрукты, из которых делают водку, от природы содержат столько сахара, что выжимки при перегонке производят необходимое количество спирта и дополнительно сахар не добавляют. Содержание спирта во фруктовой водке составляет минимум 40 объемных процентов.

Наиболее известной является вишневая водка (Kirshwasser). Она производится исключительно из спелых перебродивших вишен или их сока, без добавления сахара и спирта.

Сливовая водка (Zwetschgenwasser или Pflaumenwasser) изготавливается из перебродивших мелких или крупных слив. Эльзасцы называют сливовую водку Quetsch, швейцарцы - Pflümli. Очень известна сливовица (Sliwowitz) из бывшей Югославии. Однако марка Сливовица не защищена законом, поэтому под этим названием выпускают другие сорта сливовой водки в Германии, Австрии и Чехословакии.

Водка из мирабели (Mirabellenwasser) изготавливается из спелой перебродившей мирабели без добавления сахара и спирта. Хотя она производится по технологии настоящей водки, однако может называться также настойкой из мирабели. Содержание спирта в водке из мирабели - 45-50 объемных процентов. Хорошая водка из мирабели изготавливается в Лотарингии, Шварцвальде, Южном Тироле, Швейцарии и Австрии.

Кроме того, в продаже имеются фруктовые водки из айвы и абрикосов. Последние в Австрии называются Marillenbrand и в Венгрии Barack Palinka.

Особое место занимает водка Steinbager, так как она изготавливается не из косточковых фруктов, а из ягод можжевельника, ректификованного (чистого) спирта или хлебного дестиллята и воды.

Тропические фруктовые водки изготавливаются из бананов, мандаринов, манго, маракуйи и папайи.

Интернет реклама